반달곰효소발효액 담고 거르기

사물탕,쌍화탕,십전대보탕의 재료 작약

지리산 명인효소 2018. 4. 3. 13:39

2016년 1월 5일에 담은 작약효소발효액을 2년 3개월만에 거르고 있습니다.


- 콩을 활용한 것들중에 된장, 청국장, 두부, 콩나물, 콩물, 삶은 콩, 콩술, 볶은 콩, 콩가루 등이 있는데 우리 몸에 가장 좋은 것은 된장과 청국장 입니다.

저분자구조라 소화과정 없이 흡수가 되며, 발효 과정에서 콩에 없는 우리몸에 좋은 성분이 많이 생성되기 때문입니다.

그래서 작약도 발효를 합니다.


- 발효를 전문적으로 잘 하면 베타글루칸과 같은 강력한 항암, 면역력 증가물질도 생성되어 함께 음용하게 됩니다.

베타글루칸 생성은 중탕(달임), 조청, 가루, 환,  술에서는 생성되지 않으며, 또한 주먹구구식으로는 만들어지지 않고 

전문 발효기술만 가능합니다.

핵심은 흡수력인데  발효는 열을 가하지 않아 약성의 손실이 없고 저분자구조라 소량만 음용해도 효능이 빠르게 작하고 최대의 효과를 볼 수 있습니다.






▼ 지리산 해발 540m 항아리에서 2년 3개월간 발효와 숙성을 마친것.

수분증발이 장난아니게 많지만 항아리발효를 고집합니다. 품질이 뛰어나기 때문입니다.


======   담을 때 자료   ======

당귀와 함께 보혈의 대표약초인 작약은 주성분인 "피오니플로린"이 껍질에 많고 물에 잘 녹으므로 물에 48시간 불려 분쇄 후 담습니다.

작약 중탕이나 환, 담금술은 소화가 약한 분들께서는 흡수가 떨어지지만 발효액은 저분자구조여서 이런 단점을 말끔히 해결합니다. 그래서 발효한약이 탕제나 분말, 환, 담금주보다  뛰어난 이유입니다.


이영돈 PD와 충남대 이계호 교수가 인정하지 않은 약초발효액의 약성이 불과 2년만에 한방에서 흐름을 바꿔 놓고 있습니다.

항암, 난치성 질환, 각종 비염, 알레르기성 질환 등등등. "발효한약"을 검색하시면 어느 한의원에서 어떤 질환에 처방하는지, 발효한약으로 처방하여 치료효과에 대한 입소문 등을 바로 확인하실 수 있습니다.

한약재 발효는 거스를 수 없는 대세며 대응하는 자만이 살아 남을 것입니다.


▼ 지리산 청정계곡에서 깨끗이 세척합니다.


***  작약   효능  ***  

1. 보혈(補血)...사물탕,쌍화탕과 십전대보탕의 주재료

2. 활혈(活血)...혈관확장으로 혈액순환을 좋게 : 심장병, 협심증, 뇌경색

3. 진통...생리통,생리불순,

4. 진정...위 경련, 다리 쥐, 옆구리 통증 등

5. 천식, 변비