다릅나무껍질 발효
안녕하세요?
발효명가 지리산명인효소 박성관 입니다.
갑상선 ㆍ임파선에 좋은 다릅나무
주위에 갑상선 암환자, 갑상선 기능저하증, 갑상선 기능항진증 등 갑상선 질환으로 고생하는 분들이 많이 계십니다.
다릅나무에 대해서 알아보겠습니다.
높은 산을 산행하다보면 갑상선ㆍ임파선 질환을 다스리는 다릅나무는 잎사귀가 꼭 아카시아와 비슷합니다. 9~11개의 소엽으로 어긋나며 타원형 모양입니다.
꽃도 아카시아꽃과 흡사한데요, 꽃송이가 다릅나무는 위를 향해 달려있고, 아카시아꽃은 아래를 향해 달려 있습니다. 피는 시기도 다릅은 7월에 아카시아꽃은 5월에 피죠.
다릅나무 껍질의 표면은 맨위 사진처럼 조금 특이하게 겉으로 말려있는 모양입니다.
추위에 강하고 음지에서도 자생하며 큰나무는 15~20m까지 자라고 지름은 50cm가 훨씬 넘는것도 볼 수 있습니다.
예전에는 가구재로 쓰였지만 나무의 결이 곱고 무늬가 아름답기에 지금은 인테리어 마감재나 공예품의 재료로 사랑받고 있습니다.
다릅나무 효능
선화삼이라고 불리는 다릅나무에는 알칼로이드가 들어있는데 특히 시티진, 루피닌, 탄니질, 마아키닌, 메톡시이소플라본, 메디카골, 소포롤, 디히드록시, 포로모노네틴, 게니스테인 등의 성분이 들어 있습니다.
1. 모든 갑상선 질환을 다스린다고 알려져 있습니다. 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진, 갑상선암, 갑상선염 등.
2. 임파선과 임파선부종, 임파선암을 포함하여 모든 임파선 질환에 쓰이고 있습니다.
3. 다릅나무는 항암작용도 있어 폐암, 자궁암, 혈액암, 직장암 등에 쓰이고,
4. 자궁근종과 물혹, 신경쇠약, 생리통과 생리불순, 편두통에 좋은 효능이 있다고 합니다.
5. 거풍제습 작용이 있어 풍습성 관절염을 다스리기도 하고,
6. 진통작용도 있고, 상처를 아물게 하는 작용도 있다고 합니다.
다릅나무 부작용 주의사항
이렇게 약성 좋은 다릅나무도 조금만 과하게 먹으면 심한 구토와 어지럼증이 발생합니다.
1. 반드시 소량 사용해야 합니다. 소량 사용하여 괜찮으면 차츰 복용량을 늘려가는게 중요합니다.
2. 해독약초 + 간에 이로운 약초와 함께 사용해야 한다는 점도 명심하세요!!!
3. 다릅나무 먹을 때는 돼지고기, 개고기, 닭고기, 녹두, 숙주나물, 무우, 술, 커피, 인스턴트 식품을 삼가합니다.
4. 동맥경화, 폐렴, 고혈압 환자는 사용을 주의해야 합니다.
발효 다릅나무껍질
1. 저는 속껍질만 사용합니다. 약성분이 집약되어 있기 때문입니다.
나무와 겉껍질을 제거합니다.
2. 수분함량이 낮으므로 물 대신 자작나무 수액으로 발효합니다.
자작나무 수액은 거풍제습 작용과 간에 이로운 효능이 있어 다릅나무 부작용을 줄여주고, 발효를 원활하게 해주며 약리작용에 있어 상승작용을 하죠.
2. 발효는 반드시 항아리에서 하고, 1년 이상 정성을 쏟아 교반과 관리를 통해 다릅나무 효소발효액이 만들어집니다.
3. 이렇게 만들어진 효소발효액은 명품 "지리산 100산야초 효소발효액 "제품에 혼합하여 공급하고 있습니다.
다릅나무껍질을 발효하면
소화과정 필요없이 흡수되는 저분자구조는 중탕, 조청, 가루, 환, 술에 바해 흡수율이 100배 이상 높다...[출처:경희대 약학과 김동현교수]...약초의 효능를 가장 잘 보는 방법.
약초는 열을 가하면 일부 영양소, 비타민, 미네랄, 효소, 엽록소 등 항산화 물질이 파괴되거나 손상될 수 있습니다. 발효는 열을 가하지 않아 약성의 손실이 없고 식품자체가 가지고 있는 물질를 온전하게 섭취할 수 있다.[출처:네이버 지식백과]
오늘도 지리산에 장맛비가 내립니다.
비 피해 없으시길 기원합니다.
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