날씨가 풀리니 지리산에도 손길이 바빠집니다.
오늘은 2016년 1월 2일에 담은 보물 잔대효소발효액을 거릅니다.
- 콩을 활용한 것들중에 된장, 청국장, 두부, 콩나물, 콩물, 삶은 콩, 콩술, 볶은 콩, 콩가루 등이 있는데 우리 몸에 가장 좋은 것은 된장과 청국장 입니다.
저분자구조라 소화과정 없이 흡수가 되며, 발효 과정에서 콩에 없는 우리몸에 좋은 성분이 많이 생성되기 때문입니다.
그래서 잔대도 발효를 합니다.
- 발효를 전문적으로 잘 하면 베타글루칸과 같은 강력한 항암, 면역력 증가물질도 생성되어 함께 음용하게 됩니다.
베타글루칸 생성은 중탕(달임), 조청, 가루, 환, 술에서는 생성되지 않으며, 또한 주먹구구식으로는 만들어지지 않고
전문 발효기술만 가능합니다. 또한 발효는 열을 가하지 않아 약성의 손실이 없고 저분자구조라 소량만 음용해도 효능이 빠르게 작용하고 최대의 효과를 볼 수 있습니다.
===== 담을 때 자료 2016. 1. 2. =====
보약 중 보음(체액體液:혈액,땀,침액,눈물,소변 등)의 대표약초.
지리산명인효소 항암 등 면역력 증가 필수 첨가 품목입니다.
자연산으로 가장 약성좋은 시기에 효소발효액을 담습니다.
강조합니다. 한방에서 어떤 부위를 어느시기에 채취해야 약성을 제대로 보는가? 뿌리를 약재로 사용하는 도라지, 하수오 등은 땅이 얼었을 때 동절기 입니다. 동절기에는 약성도 가장 좋지만 시럽을 첨가할 필요가 없습니다.
▼ 지리산 청정계곡에서 손이 깨지는 고통을 참으며 세척하고 바라보니 뿌듯합니다.
*** 잔대(딱주) 효능 ***
1. 산후조리 대표 약재, 자궁염, 생리불순, 자궁출혈 등 거의 모든 여성 질환에 효능
2. 면역력 증가.....아연은 성장발육 촉진하고 성기능 향상.
칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등의 전해질은 신경과 근육의 기능을 조절하고 효소의 대사, 그리고 전해질의 균형을 이루어 인체의 내부 환경이 안정성을 유지하는 데 적극적 작용.
3. 100가지 독을 푸는 묘약...뱀, 농약, 벌, 중금속, 니코틴, 술, 알콜, 스트레스로 인한 독 등
4. 옛부터 잔대는 살결이 옥처럼 고와지고 살이 찌며(비만이 아니고 보기 좋은 살) 힘이 난다고 한다. 비만 억제
5. 진해, 거담, 기침, 천식, 건위, 해열, 강장, 배농
※ 잔대는 맛이 달고 평하다. 주로 비경(脾經)과 폐경(肺經)에 작용하며 여로와 사용 금지
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