반달곰효소발효액 담고 거르기

약방에 감초

지리산 명인효소 2018. 6. 30. 13:55

중탕, 술, 발효액 중에서 어떤게 가장 약성이 좋을까?

1. 달임과 중탕, 조청은 수용성 성분만 용출

2. 담금주는 수용성 + 알콜성 성분 용출

3. 효소발효액은 수용성 + 알콜성 + 식초성 + 당발효성 성분까지 모두 용출 => 포괄적으로 추출되기에 약성이 가장 뛰어남.

또한 달임과 중탕, 조청, 술은 소화과정을 반드시 거쳐야 우리 몸에서 흡수가 이루어 지지만, 발효액은 미생물에 의한 저분자구조로 소화과정 없이 바로 흡수되며 발효과정에서 생성된 유익한 성분은 덤.


- 콩을 활용한 것들중에 된장, 청국장, 두부, 콩나물, 콩물, 삶은 콩, 콩술, 볶은 콩, 콩가루 등이 있는데 우리 몸에 가장 좋은 것은 된장과 청국장 입니다.

저분자구조라 소화과정 없이 흡수가 되며, 발효 과정에서 콩에 없는 우리몸에 좋은 성분이 많이 생성되기 때문입니다.

그래서 감초도 발효를 합니다.


- 발효를 전문적으로 잘 하면 베타글루칸과 같은 강력한 항암, 면역력 증가물질도 생성되어 함께 음용하게 됩니다.

베타글루칸 생성은 중탕(달임), 조청, 가루, 환,  술에서는 생성되지 않으며, 또한 주먹구구식으로는 만들어지지 않고 

전문 발효기술만 가능합니다.


약성의 핵심은 흡수력 - 발효는 열을 가하지 않아 약성의 손실이 없고 저분자구조라 소량만 음용해도 효능이 빠르게 작하고 최대의 효과를 볼 수 있습니다.






- 감초는 햇볕에 말리는것이 핵심입니다.
2017년에 발효를 시작한 국산감초를 걸렀습니다.




감초는 수입산이 좋을까?...No


모르는 분들은 몽골, 중국산 감초가 좋은줄 압니다.
겉으로 보기에 잔뿌리가 없고 경제성이 좋아 일자로 쭉 뻗은 수입산이 좋다고 합니다. 감초는 곰팡이 균이 아주 좋아해 수입산은 방부제 처리를 한다는 사실. 햇볕에 말리지 않고 방부제 처리를 한 수입산이 좋다고..... 그냥 웃고 맙니다.~~~


감초는 반드시 햇볕에 말려야 표고버섯 처럼 우리 몸에 좋은 성분이 많이 만들어 집니다...핵심...용출-조화-상승-잡균억제

국산 감초를 지리산 계곡에서 깨끗이 씻고 햇볕에 말린 것으로 효소발효액을 담습니다.


▼  지리산 청정계곡에서 목욕재개 합니다. 세척은 빠른 시간내 끝내야 합니다.



▼  깨끗이 세척하고 햇빛에 말리고 있습니다.

 

▼ 지리산 해발 540m 2017년 1월 5일 영하의 날씨에도 항아리에서 발효가 월활하게 진행되고 있습니다.




*** 감초 효능 ***...동의보감


감초는 5장6부의 한열(寒熱)과 사기(邪氣)를 다스리며,

눈/ 코/ 입/ 귀와 대소변의 생리를 정상으로 되게 하고,

모든 혈맥을 소통시키며,

근육과 뼈를 튼튼하게 하고,

영양 상태를 좋게한다.

모든 약의 독성을 해독하고

72가지 석약(石藥)과 1200가지 초약(草藥)을 서로 조화하여 약효를 잘 나타나게 한다.