반달곰 담금술

#적하수오 술 거르기

지리산 명인효소 2019. 11. 18. 20:58

2019년 3월 7일 분쇄하여 담은 적하수오 10.5리터 술을 걸렀습니다.




색상이 담을 때는 노란색이었는데 10개월 후 확인하니 까맣게 변했 습니다.


담을 때 사진. 뚜껑 파손으로 병 교체.


약효로만 본다면 적하수오발효액이 당연 으뜸이지만, 발효액 담기에 너무 적은 양이라 자연산 적하수오 1.4k를 분쇄하여 10.5리터 막술을 담아봅니다.


아래 사진을 보면 거품으로 적하수오에 사포닌 성분이 아주 많다는걸 확인할 수 있습니다. 간수치 상승 우려 때문에 법제라는 명목으로 물에 녹는 수용성인 사포닌을 버리고 약으로 사용한다는게 어처구니 없는 것일수도 있겠다?라는 생각이 듭니다.

간수치 하강 명약인 엉겅퀴 효소발효원액 100ml를 첨가합니다. 참고로 허깨열매나 벌나무껍질은 간수치 하강에 엉겅퀴 효소발효액을 도저히 따라올 수 없답니다. 엄청난 사포닌 성분을 고스란히 술에 담았습니다.^^


분쇄하면 세포막 파괴로 통째로 술을 담는 것보다 식이섬유가 감싸고 있는 핵심 약성분은 30배 이상 추출이 잘 됩니다. 효과가 30배 이상 뛰어나다고 봐야죠.
생재를 분쇄하면 향이 끝내줍니다. 건조나 구증구포 법제는 이런 기가막히는 향이 나올 수 없습니다.

★ 예상되는 향상 기대효과
1. 약성 효과 극대화 - 분쇄
2. 간수치 상승 억제 - 엉겅퀴, 감초
3. 끝내주는 향 - 생재
4. 술~술~ 목넘김 - 알콜 20%

#적하수오효능


1. 강장, 강정

2. 흰머리를 검게

3. 요통,불면증

4. 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 심장병 등

.


 


※ 출처: 식품의약품안전청 생약정보시스템 => 적하수오 효능 자료

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