반달곰효소발효액 담고 거르기

간을 살리는 엉겅퀴

지리산 명인효소 2017. 6. 19. 13:33

콩을 활용한 것들중에 된장, 청국장, 두부, 콩나물, 콩물, 삶은 콩, 콩술, 볶은 콩, 콩가루 등이 있는데 우리 몸에 가장 좋은 것은 된장과 청국장 입니다. 바로 발효 과정에서 콩에 없는 우리몸에 좋은 성분이 많이 생성되기 때문입니다.


그래서 한약재도 발효를 합니다.


 

그 흔한 자연산 엉겅퀴도 갈수록 채취하기가 쉽지 않습니다. 이제는 아주 귀해졌습니다.

그래도 아직까지 엉겅퀴는 지리산 자연산만 고집합니다. 


※ 한의원에서 탕제나 환으로 대체하면 되는 것을 굳이 엉겅퀴발효액을 찾는 이유

1. 재배가 아닌 자연산 토종엉겅퀴이기에   

2. 발효액은 저분자 구조라 간암 포함 간 기능 저하 및 기타 암환자가 음용하기에 흡수율이 높고 적합하므로


암 환자도 발효액을 음용하면 도움이 된다는 증거이기도 합니다.


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<이준남박사 강의 4분>...간을 살리는 엉겅퀴 실리마린

https://www.youtube.com/watch?v=mAWZW7gI8es&feature=youtube_gdata_player

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실리마린

비타민E 보다 항산화 작용(활성산소 제거)이 10만 배나 더 높으며,

간에서 분비하는 해독효소인 글루타티온(glutation)은 간으로 들어오는 온갖 독성물질을 분해하고 해독하는 물질이다.

바로 실리마린은 글루타티온의 생산을 매우 활발하게 한다.

지금까지 수 많은 간 치료약이 나왔지만 엉겅퀴로 만든 것 보다 효능이 뛰어난 것을 아직 만들지 못하고 있다.


▼ 실리마린 성분은 씨앗에 가장 많이 함유되어 있으므로 반드시 꽃이 무성하게 피고 씨방이 날리기 시작하면 채취합니다...중요.


▼ 작년에 담았던 600리터.  기계로 천천히 5일에 걸처 걸렀습니다.

찌거기는 화학비료 대신 마당에 재활용 합니다. 각종 꽃과 곰취, 상추, 산마늘, 천궁, 부추, 참외, 수박 등이 아주 좋아라합니다.

*** 토종 山엉겅퀴 효능 ***

1. 손상된 간세포 재생에 가장 뛰어난 약초 = 간암, 간경화, 술에 찌든 간

2. 담낭의 질환, 황달

3. 지혈...코피, 자궁출혈, 고지혈, 잇몸출혈, 대소변 출혈 등

4. 관절염, 신경통, 견비통

5. 뛰어난 강정 효과