안녕하세요?
지리산명인효소 박성관 입니다.
오늘은 변비에 좋은 약초ㆍ한약에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
일주일에 한번 변을 보는 사람이 주위에 있어 그 고통이 얼마나 큰지 조금은 알고 있습니다.
몸이 통통한데 얼굴에 밝은 빛이 없습니다. 기미주근깨가 많고 배변장애로 변이 부패되어 독소가 만들어지고 배출되지 않아 그대로 피부에 영양을 주어서 얼굴에 피부빛이 어둡습니다.
장에 좋은 약초ㆍ한약은 어떤 것이 있을까요?
대표적인게 다시마, 함초이고, 표고버섯, 마늘, 양파가 있습니다.
다시마는 알긴산 성분이 아주아주 많습니다. 장에 좋은 식이섬유도 풍부하구요. 알긴산은 대부분 소화가 안되고 장으로 가는데 수분을 흡수하여 최대 200배로 팽창하며, 장의 연동운동을 활발하게 해준다고 합니다. 숙변까지 싸~악 배출해 준다고 하니 변비에 최고라고 할 수 있습니다.
다시마의 알긴산 성분을 손실없이 그대로 먹으려면 발효다시마를 먹는 것 입니다. 발효한 다시마는 소화과정 필요없이 흡수되며 알긴산 성분이 듬뿍 들어 있답니다.
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- 주의: 요오드 성분도 풍부하여 갑상선 기능항진이 있는 경우 금지.
함초에는 식이섬유가 시금치 보다 무려 9.1배나 많고 브로콜리의 5.2배, 미나리 보다 3.5배 많다고 합니다.
그리고 미네랄성분도 1,993mg/100g로 아주 풍부합니다.
함초의 성분을 고스란히 먹고 최고의 효능을 볼려면 저분자구조인 함초효소발효액을 먹는 것 입니다.
표고버섯이나 마늘, 양파도 장에 아주 좋다고 알려져 있습니다.
표고버섯은 햇볕에 말려 사용해야 몸에 좋은 성분이 증가하고 자연산이나 노지 표고가 좋습니다.
양파는 발효하면
식중독으로 인한 장염에도 좋은데, 생양파와 양파즙은 장염에 그다지 효과가 없죠.
하지만 양파효소발효액은 양파의 성분이 활성화되어 장염에 특효랍니다.
자! 먹는것 만으로는 변비가 해결되지 않습니다.
변을 배출하는
장(腸)내부 환경이 좋고,
장이 건강하여 연동작용을 잘 해야
변비를 해결할 수 있습니다.
장이 연동작용을 잘 하게끔 운동을 하는 것도 필요합니다.
● 건강한 장이 되려면
1. 유익균이 많아야 합니다.
장에는 대략 100조 마리 이상의 미생물이 존재한다고 알려져 있는데 몸에 유익한 선옥균의 비중이 높아야 합니다.
연구결과에 의하면
유익균의 비중이 높을수록 변비와 복부비만 확률이 낮다고 합니다.
2. 유익균의 먹이가 풍부해야 합니다.
먹잇감은 식이섬유가 많고 저칼로리 탄수화물입니다.
뚱보균, 변비 관련균이 좋아하는 단백질과 지방성분이 많을수록 장건강에 좋지 않습니다.
3. 충분한 수분을 섭취해야 합니다.
수분이 부족하면 신진대사가 원활하지 않고, 변비에 악영향을 줍니다.
4. 운동은 필수!
꽉 끼는 옷은 변비를 악화시키며,
장이 활발하게 움직일수 있도록 줄넘기, PT체조, 장마사지 등을 해야 합니다.
장내 독소가 쌓이면
장내에 독소배출이 안되고 쌓이면 면역력이 떨어지는 건 당연하구요,
변비, 설사, 복부팽만, 두통, 만성피로, 당뇨, 고혈압, 심혈관질환이 발생하거나 악화될 수 있다고 합니다.
● 변비에 좋은 약초ㆍ한약 발효-숙성 중인 항아리들.
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