지리산 고욤나무열매를 따서 항아리에 발효액을 담았습니다.
발효용 고욤나무열매 채취시기
고욤나무열매는 지금 발효해야 하는 시기입니다.
고욤나무에 고욤열매가 노랗게 익기 시작하고,
일부는 잘 익어 갈색으로 변해서 물렁해지면 단맛이 들기 시작합니다.
떫은 맛이 단맛으로 변하는
요때가 발효하기에 딱 좋은 상태랍니다.
너무 익으면 발효가 원활하지 않고
즙이 나오지 않으므로 시기를 잘 맞춰야 합니다.
고욤나무열매 채취 장소
밭이나 밭가에 고욤나무열매는 농약살포의 가능성, 화학비료를 먹고 자랄 수 있기 때문에 채취하지 않습니다.
청정지역에서 채취하되
농약과 화학비료의 영향을 받지 않아야 합니다.
제가 살고 있는 지리산 해발540m 산골마을 입구에 100년 이상된 고욤나무가 두 그루 있습니다.
이웃 어르신들 더위 피난처이기도 합니다. 농약을 치면 고욤나무 아래 평상에서 휴식할 수 없겠죠.
고욤나무열매 발효액 만들기
고욤열매로 발효액 만들기 순서를 알려드립니다
1. 항아리에 고욤나무열매를 10cm이상 넣은 다음 백설탕으로 덮고,
고욤나무열매 넣고 백설탕 넣기를 반복합니다.
공기층을 최대한 없애주어야 곰팡이가 생기지 않고 설탕이 빨리 녹아 발효가 빠르게 시작됩니다.
2. 항아리속 맨위는 백설탕으로 덮어줍니다. 잡균을 아예 막아주자는 의미와 동시다발적인 발효를 일시에 시작할 수 있습니다.
설탕 덮은 사진.
3. 설탕이 녹으면 물보다 설탕이 무거워 항아리 바닥에 가라앉게 되어 정상발효가 안됩니다.
그래서 수일에서 수개월간 교반을 해주고 휘저어 주어야 합니다.
휘저어도 거품이 일어나지 않을 때까지 관리를 하게 됩니다.
4. 거품이 발생하지 않으면
액만 거르고 숙성에 들어가며
음용하게 됩니다.
고욤나무열매 발효액 음용법
일반적으로 고욤나무열매 발효액 50ml에 미지근한 물을 9배 가량 450ml를 희석한 후 희석액을 수시로 나누어 음용합니다. 당뇨가 있으시면 물의 비중을 19배 즉, 950ml를 섞어서 드시면 됩니다.
고욤나무열매는 먹거리가 귀한 시기에
익은 걸 단지에 넣고
눈이 펑펑 내리는 한겨울에 한 수저씩 떠 먹으면 진짜 꿀맛이었답니다.
고욤나무열매 발효액 장점
고욤나무열매 발효액의 장점입니다.
1. 고욤나무열매를 발효하면
열매의 떨떠름한 맛이
먹기 좋게 됩니다.
2. 발효는 고욤나무열매의 성분을 최대 20배 이상 활성화 시킵니다.
즉, 고욤나무열매를 먹고 효능을 보았을 때보다
발효하면 효능을 20배 이상 더 볼수 있다는 얘기입니다.
3. 또 한겨울에만 먹을 수 있었던 고욤나무열매를
발효하면 연중 아무때나 먹을 수도 있구요.
4. 고욤나무열매에 없는 성분도
발효를 하는 미생물인 효모의 생명활동으로
우리몸에 좋은 성분들이 듬뿍 만들어진답니다.
고욤나무열매 효능
고욤나무열매를 한방에서는 군천자라고 합니다.
군천자에는 성분이 일반감보다 매우 고농축 상태로 집약되어 있습니다.
고욤나무는 생명력도 강해서 단감이나 대봉감, 둥시감 등을 접 붙이는 모목(母木)역활을 합니다.
이렇게 생명력이 강한 고욤나무열매의 주성분은 떫은맛이 나는 탄닌(tannin)성분입니다.
1. 한방에서 떫은맛은 면역력을 좋게 하는 작용을 합니다.
2. 탄닌은 심혈관질환을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
3. 예로부터 고욤나무열매는 갈증을 해소하는 작용이 뛰어나
당뇨로 인한 소갈에,
술을 마신 뒤 갈증을 해소하는 데 좋다고 합니다.
4. 니코틴 배출을 도와준다고도 합니다.
5. 고욤나무열매의 꼭지는 딸꾹질을 멈추는 데 사용하기도 한답니다.
6. 고염나무열매는 고혈압에 좋고,
해열에도 좋다고 합니다.
7. 그리고 고욤나무열매에는 야생의 식물에만 풍부한
트립토판과 이리도이드 성분,
각종 비타민 등 몸에 좋은 물질이 다량 함유되어 있어
재배하는 감보다 좋은 성분이 훨씬 많답니다.
고욤나무열매 부작용
고욤나무열매는 찬성질입니다.
몸을 차게 하므로
열성체질에는 잘 맞지만
몸이 냉한 체질이라면 주의해야 합니다.
이상으로 고욤나무열매 발효액 담기에 관해서 알아보았습니다.
'반달곰효소발효액 담고 거르기' 카테고리의 다른 글
석창포 발효액 만들기 (0) | 2021.11.06 |
---|---|
아로니아 효소 발효액 만들기 (0) | 2021.10.31 |
매실효소발효액 만들기 (0) | 2021.06.28 |
인삼열매 진생베리 효소 발효액 (0) | 2021.06.07 |
옻나무효소발효액 (0) | 2021.05.03 |