안녕하세요?
시월의 끝자락에
지리산은 단풍으로 물들고 있습니다.
#아로니아발효액만들기
함께 알아보겠습니다.
인터넷에 없는
아로니아 발효 노하우 2가지도 있으니
놓치지 마세요.
아로니아 항아리 발효 끝
아로니아는
라고도 불리며
서양의 인삼, 중세 유럽의 만병통치약으로 활용된
슈퍼푸드 입니다.
이런 아로니아가
베리류 중에서
안토시아닌 성분이 가장 풍부하게 함유되어 있음에도 불구하고,
블루베리 처럼 생과를 맛있게 먹어야 하는데
떫은맛 때문에 쉽지 않죠.
블루베리 보다
안토시아닌 성분이 매우 풍부한
아로니아를
어떻게 하면 맛있게 잘 먹을 수 있을까?
고민하다가 지난 여름
아로니아발효액을 만들기로 했습니다.
아로니아 효소 발효액 만들기
아로니아와 백설탕을 1:1로
#항아리발효 합니다.
지리산 첩첩산중에서
재배하는 아로니아 입니다.
아로니아는 잘 익을 수록
검은색에 가깝습니다.
검어진 아로니아를 준비했는데
보기에는 그냥 먹어도 맛있을거 같아요.
먼저 항아리에 아로니아를 10cm정도 넣고,
설탕을 넣은 다음,
설탕이 바닥에 닿지 않게
아로니아와 설탕을 5cm 정도만 섞어 줍니다.
계속해서 아로니아 넣고 설탕을 넣어 섞어서 버무려 줍니다.
이때
발효명가 지리산명인효소의
#아로니아발효 노하우 2가지 알려드리겠습니다.
하나,
설탕 넣고 버무린 후
손으로 꾹꾹 눌러서 공기층이 최대한 없게 압착을 해줍니다.
왜? 이렇게 압착해야 하냐면
아로니아는 껍질이 두꺼워
즙이 늦게 나와서 발효가 늦어지고
부패할 확률이 높기 때문입니다.
발효시 재료의 껍질이
두껍고 코팅막이 강할수록
신경써서 압착해야 합니다.
둘,
아로니아와 설탕을 버무린 다음
설탕을 덮기 전에
적은 양의 아로니아를 터트려
즙이 살짝 나오게 하고,
기존의 발효액을 조금 첨가해 줍니다.
이렇게 하면
아로니아발효가 즉시 일어난답니다.
그런다음 천으로 잘 덮어
벌레가 들어가지 못하게 단속을 합니다.
즙이 나오기 시작하면
하루 2~3회씩 교반을 해주고,
즙이 충분히 나오면
약 40~50일 가량 하루 1회씩 휘저어 효모의 활동으로 거품발생이 원활하게 해줍니다.
#발효아로니아 쉽게 만들어 지는게 아니라 손길이 많이 간답니다.
딱딱한 아로니아가 스펀지처럼 부드럽게 되면 항아리 위로 둥둥 떠오르는데
이때 걸러야 합니다.
시기를 놓치면
다시 즙을 머금어 빵빵하게 되므로
매일매일 점검하여 놓치는 일이 없도록 합니다.
발효명가 지리산명인효소에서는
스펀지 상태의 아로니아가 되면
고압추출기를 이용해 액만 짜냅니다.
완죤 고농축이죠.
완성된 #아로니아효소발효액 은 항아리에서 숙성을 하고 물을 9배가량 희석하여 음용합니다.
빵에 발라도 되고
야채샐러드에 넣어 먹을 수 있죠.
아로니아 효소 발효액 장점
아로니아는
생과의 떫은맛 때문에 먹기가 쉽지 않았는데
발효액은 어린아이도 좋아할 만큼
맛있답니다.
아로니아 효소발효액
몸에 좋은 각종 성분의 활성도가
세 배에서 많게는 스무 배 이상 높아진다고 합니다.
또한 소화가 약한 사람도
아로니아 발효액은 저분자구조로 변했기에 흡수가 아주 잘 된답니다.
맛있게 먹을 수 있고
효능도 세 배로 볼 수 있는
아로니아 발효액 만들기
여러분도 도전해 보세요.
참고: #아로니아성분 #아로니아효능
안토시아닌: 항산화 대표 물질로 노화방지
클로로겐산: 지방분해를 돕고 포도당이 지방으로 변하는 것을억제하여 다이어트에 도움
탄닌: 떫은맛은 면역력을 높이고
혈전을 없애 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 심혈관 질환에 좋고,
뇌졸중 예방
폴리페놀(퀘르세틴,에피카테차,카로틴,카페인산 등 다양한 성분) : 활성산소(유해산소)를 없애 암을 예방하고 치료하는 물질
루테인,지아잔틴: 눈 건강
항산화 성분: 면역력을 높이고 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨에 도움
퀴닌산: 요로감염 예방
칼륨: 나트륨과 노폐물 배출을 도와 고혈압, 혈관질환인 뇌졸중 동맥경화 예방
파이토케미칼: 피부미용에 좋은 화장품 원료
기타 몸에 좋은 비타민C 풍부
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