반달곰효소발효액 담고 거르기

두충 발효하기

지리산 명인효소 2020. 5. 12. 23:05

안녕하세요?

한약재 발효명가

지리산명인효소 박성관 입니다.

오늘은 두충(杜沖)에 대해서 알아보겠습니다.


두충은 중국이 원산지로 1920년대에 우리나라에 들어와 지금은 토착화된 약용식물입니다.

주로 나무껍질을 한약으로 사용하며, 소비가 많아 재배 또한 많이 하고 있습니다.

4~5월에 꽃이 피고 열매는 9월에 익는답니다.

| 두충효능

1. 두충의 대표적인 효능은 뼈와 근육, 관절, 힘줄을 튼튼하게 하는 명약으로 알려져 있습니다.

칼슘이 무려 우유의 7배, 콩의 6배나 많아 "칼슘나무" 랍니다.~~~

2. 콜레스테롤 수치를 낮추는 "다이글루코사이드". "피노레지롤"성분이 많아

심혈관 질환과 뇌졸중 예방, 고혈압에 좋다고 합니다.

3. 다이어트에도 좋다고 합니다. "아디포넥틴" 성분이 지방을 분해ㆍ배출한다고 하네요.

4. 두충은 피를 깨끗하게 해주는 효능이 있어 어혈을 푸는데도 좋구요,

콩팥을 이롭게 하여 소변을 보는데도 도움이 된다고 해요.

5. 동의보감에 두충은 정기(精氣)를 돕는다고 기술되어 있는데

바로 자양강장에 좋다는 의미겠죠!


| 한의서에 기록된 두충효능 요약

1. < 본초강목 >

소변불량, 불임증, 비만증, 잘 붓는 사람,

몸이 무겁고, 허리ㆍ다리가 아프거나 저린데

2. < 신농본초경소 >

요통, 정기 증강, 발다닥 시큰 쑤신데,

신장 보호, 잔뇨, 음낭하습

3. < 중약대사전 >

간ㆍ신을 보호하여 근육과 골 강화,

임산부의 안산 유도, 고혈압

4. < 동의보감 >

성질은 평(平) 또는 온(溫),

맛은 맵고 달고 무독(無毒).

신이 약해 등뼈 아프고, 다리가 시큰 한데,

힘줄과 뼈를 튼튼하게,

음낭하습, 빈뇨, 급성요통,

소변불량, 불임증

| 두충 사용법

1. 끓여 차로 음용

2. 술을 담아 음용

3.  두충 발효 하기

30년 이상된 약성좋은 두충을 선별하여 발효합니다.






두충을 발효하면...소화과정 필요없이 흡수되는 저분자구조는 중탕, 조청, 가루, 환, 술에 바해 흡수율이 100배 이상 높다...[출처:경희대 약학과 김동현교수]...약초의 효능를 가장 잘 보는 방법.

약초는 열을 가하면 일부 영양소, 비타민, 미네랄, 효소, 엽록소 등 항산화 물질이 파괴되거나 손상될 수 있습니다. 발효는 열을 가하지 않아 약성의 손실이 없고 식품자체가 가지고 있는 물질를 온전하게 섭취할 수 있다. [출처:네이버 지식백과]

두충은 발효하면 약성도 좋지만 물 끓여 먹는 것보다 훨씬 맛도 좋답니다 .

※ 두충은 수분함량이 낮아 일반적으로 물로 만든 시럽을 첨가하는데,

지리산 명인효소에서는 물 대신 자작나무 수액을 넣어 약성을 한층 좋게 하고 발효를 원활하게 하고 있습니다.



항아리에 모시고 정성을 다해 전문발효과정을 거치면 두충효소발효액이 탄생한답니다.

아래 사진은 1년간 발효와 1년 이상 항아리 숙성이 끝나 거르고 있습니다.


발효두충 거르기




조금 드시더라도 효과를 가장 잘 보게 하기 위해 제품으로 준비한 것 입니다.

문의는 사진을 참고해주세요.