오늘은 머위 효능을 가장 잘 볼 수 있는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
머위 효능 가장 잘 보는 방법
1. 자연산 머위여야 합니다.
재배도 아니고, 논가나 밭가의 머위가 아닌, 화학비료나 농약하고는 거리가 먼 청정지역의 야생에서 자란 자연산이어야 합니다.
2. 머위의 효능을 잘 보려면 몸에 좋은 성분의 활성도를 높여야 합니다.
똑같은 자연산이라 하더라도 활성도가 높냐 낮냐에 따라 효능의 차이가 큽니다.
머위를 효모라는 미생물로 발효하면 머위 중탕이나 머위 가루, 머위 환보다 활성도가 3-20배 높아진다는 연구결과가 있습니다.
머위를 발효하여 효소 발효액을 만드는 가장 큰 이유입니다.
3. 저분자 구조의 머위여야 합니다.
자연산이고 아무리 활성도가 높아도 몸에서 흡수가 안되면 먹으나 마나입니다.
고분자 구조의 머위 중탕이나 머위 가루, 머위 환은 소화가 약하신 분들한테는 먹어도 흡수가 잘 안되므로 효능을 제대로 볼 수 없습니다.
그러나 저분자 구조의 발효 머위는 소화가 약하신 분들이 먹어도 흡수가 잘 되므로 유익한 성분이 몸에 잘 들어와 효능을 잘 볼 수 있습니다.
머위를 발효하는 두 번째 이유랍니다.
자~ 그럼 머위 효능을 가장 잘 볼 수 있는 효소 발효액 만드는 방법에 대해서 말씀드리겠습니다.
머위 발효 방법
머위 효소 발효액 만드는 방법입니다.
1. 효능이 제일 좋은 자연산 머위를 준비합니다.
농약 살포의 확률이 높은 논가나 밭 주위에서는 채취하지 않습니다.
지리산 야생에서 자란 머위는 낮과 밤의 기온차가 심해 머위의 밀도가 높습니다.
그만큼 머위 고유의 냄새가 강력하게 납니다. 한약은 고유의 냄새가 강할수록 약성이 뛰어나답니다.
2. 깨끗하게 세척합니다.
야생에서 자란 자연산은 먼지나 거미줄, 새들의 똥 등 이물질이 묻어 지저분합니다. 그래서 이물질을 제거한 후 깨끗하게 세척합니다.
3. 세척한 머위를 분쇄합니다.
통째로 발효하거나 작두로 잘라서 발효하는 것보다 분쇄하여 발효하면 세포막이 터져 식이섬유가 감싸고 있는 성분의 추출이 30배 이상 잘 된다고 합니다.
4. 발효 용기는 반드시 전통 항아리를 고집합니다.
발효 미생물인 효모의 증식과 생명활동은 유리병이나 플라스틱 용기보다 항아리가 매우 좋습니다. 거품발생을 수도 없이 강조하는데 거품은 항아리가 가장 왕성하게 일어난답니다. 유리병이나 플라스틱은 거품이 약하게 일어납니다.
그래서 발효하는 용기는 누가 뭐래도 전통 항아리만 고집하고 있습니다.
5. 발효는 거품이 왕성하게 생겨야 합니다.
발효하는 재료, 용기도 중요하지만 거품이 발생되게 하는 관리도 중요하답니다. 재료에 없는 우리 몸에 좋은 성분이 많이 만들어지기 때문입니다.
6. 발효 후 고압 추출합니다.
약 1년간 관리를 하여 발효가 끝나면 3.5톤의 유압 추출기를 통해 거르게 됩니다. 머위 효소 발효액은 참기름 짜듯 짜니까 농도가 아주 진하답니다.
머위 효능을 가장 잘 볼 수 있는 효소 발효액 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다.
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