돌미나리의 효소발효액을 담았습니다.
미나리 중에 효능이 뛰어나다고 알려진 것은 돌미나리입니다. 그것도 재배가 아닌 완전 야생에서 자란 돌미나리는 효능이 더욱 좋겠죠. 돌미나리는 불미나리라고도 불리는데고 일반 미나리보다 생명력이 강하다고 합니다. 생명력이 강할수록 효능 또한 좋을 수밖에 없습니다.
먼저 돌미나리의 효능은 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
돌미나리 효능
1. 간에 좋은 돌미나리.
제가 어렸을 때 마을 어르신 중에 간경화로 얼굴빛이 검고 어두워 아프셨는데 그 집 할머니께서 밭 어귀에 자라는 돌미나리를 캐서 끓이고 학독에 갈아 아픈 아저씨한테 자주 주는 걸 본 기억이 납니다. 그래서 막연하게 돌미나리가 간에 좋은가 보다라고 생각을 하게 되었습니다.
2. 피를 맑게 하는 작용이 뛰어나. 요즘에는 통풍으로 고생하는 사람들이 자주 먹는 것을 볼 수 있습니다.
또한 청혈과 이뇨작용을 하는 돌미나리는 신장결석 예방에도 도움을 준다고 합니다.
삼겹살에 미나리는 맛도 좋아 음식 궁합도 잘 맞죠.
3. 돌미나리는 알칼리성 식품.
가공식품, 패스트푸드 등 건강에 좋지 않은 먹거리 대부분은 산성식품들이 많은데, 미나리는 알칼리성 식품이라 건강에 좋다고 합니다.
4. 돌미나리에는 각종 영양성분들이 아주 풍부한데요, 특히 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C가 다량으로 들어 있고, 미네랄 성분도 풍부하게 들어있다고 합니다.
비타민A는 눈 건강에 좋은 성분이죠.
아미노산과 무기질도 많고, 섬유질이 많이 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해주고 유익균의 먹잇감이 되어 변비에, 장 건강에 좋다고 합니다.
5. 미나리는 찬 성질이라 몸의 열을 내려주고 갈증해소에 도움이 된다고 합니다.
6. 해독작용이 뛰어난 미나리는 술을 자주 마셔 지친 간과 숙취해소에 좋고 간의 피로에 좋다고 합니다.
7. 돌미나리는 찬 성질이고 청혈 작용 때문에 혈압을 낮추는 효능이 있어 고혈압에 좋다고 합니다.
8. 항암효능도 있는 돌미나리는 특히 대장암과 소화기 관련 암에 좋은 식품이라고 합니다.
9. 돌미나리에는 항산화 성분도 풍부하여 활성산소를 없애주므로 노화 방지, 기미 주근깨를 없애고 피부미용에 도움이 된다고 합니다.
10. 돌미나리에 풍부한 엽산 성분은 태아 건강에 좋고, 임산부에 좋다고 합니다.
돌미나리 부작용 및 주의
1. 돌미나리는 차가운 성질입니다. 몸이 찬 분들은 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 적당히 먹는 게 좋고, 따뜻한 성질의 식품과 함께 드시면 좋답니다.
2. 생미나리는 벌레가 좋아하여 붙어 있을 수 있으므로 식초에 담근 후 드시거나 데쳐서 먹는 게 좋겠습니다.
자연산 돌미나리 찾기
밭두렁에 하천가에 흔하디흔한 게 돌미나리였는데 지금은 산골에도 귀해졌습니다. 경지정리를 하고, 수로를 시멘트로 포장하고, 하천을 정비한답시고 3~4년에 한 번씩 준설작업을 하는 바람에 돌미나리가 보이지 않습니다.
어려운 사항은 널리 알리라고 했는데 여기저기 만나는 사람마다 몇 개월간 얘기를 했더니 드디어 자연산 돌미나리를 만나게 되었습니다.
지리산에서 자동차로 1시간 40분을 달려 안내해 주신 분을 만나 다시 10분간 이동하여 야생 상태의 돌미나리가 있는 곳에 도착했습니다. 답례로 저희 제품 "지리산 100산야초" 한 병을 드리고 헤어진 후 마나님과 저는 채취 도구를 가지고 풀속에 돌미나리를 찾기 시작합니다.
한참을 돌아다니다 드디어 완전 무공해 야생으로 자라는 자연산 돌미나리를 찾았습니다.
오늘 포스팅의 핵심은 귀하고 다양한 효능이 있는 돌미나리를 먹었을 때 가장 효능을 잘 보는 방법입니다. 그것이 바로 돌미나리를 발효하여 먹는 것입니다.
돌미나리 효능을 가장 잘 볼 수 있는 발효하기
1. 자연산 돌미나리 채취.
오염원이 없는 완전 자연산 돌미나리를 낫으로 채취합니다.
2. 돌미나리와 풀 고르기.
채취 현장에서 풀을 선별해서 버린다고 버렸는데 집에 가져와 보니 풀이 조금씩 섞여 있어 돌미나리만 세밀하게 추려냅니다.
1차 풀과 돌미나리를 골라낸 것. 풀은 추려서 버렸는데도 전잎 등 이물질이 많이 붙어 있습니다.
2차 전잎 등 쓸모없는 부위 떼어내기.
이물질을 제거하여 상태가 좋은 돌미나리입니다.
3. 돌미나리 세척.
야생에서 자란 돌미나리는 흙과 불순물이 덕지덕지 많이 붙어 있습니다. 여러 번 세척을 통해 깨끗하게 씻어냅니다.
4. 물기 제거.
세척을 마치고 분쇄하기 전 물기를 말리고 있습니다.
5. 돌미나리 분쇄.
다음은 돌미나리 성분이 잘 추출되게 분쇄를 합니다. 돌미나리의 껍질이 감싸고 있는 성분이 발효과정 중에 잘 추출이 되도록 껍질 세포벽을 최대한 갈아 줍니다.
6. 전통 항아리에서 발효합니다.
돌미나리 발효는 유리병이나 페트병이 아닌 전통 항아리에서 발효합니다. 전통 항아리는 발효가 가장 잘 된답니다.
7. 가스 배출 = 교반.
숨을 쉬는 항아리는 발효과정에서 발생하는 가스를 잘 배출합니다. 입구는 공기가 잘 통하는 천으로 덮어 줍니다.
그리고 벌레가 들어가지 못하게 고무줄 처리를 야무지게 해야 합니다.
다음은 수개월간 효모균만 활성화하는 거품발생을 유도합니다. 하루 1회 이상 교반을 통해 최적의 발효 조건을 만들어 줍니다. 이 교반 작업은 거품이 발생하지 않을 때까지 계속한답니다.
발효는 효모에 의해 일어납니다. 효모가 많을수록 활발하게 발효할 수록 거품이 많이 발생합니다.
돌미나리의 효능을 가장 잘 볼 수 있는 발효에 대해서 알아보았습니다.
무더운 날씨가 계속되고 있습니다.
폭염에 건강하세요.
'반달곰효소발효액 담고 거르기' 카테고리의 다른 글
작두콩 발효 차 (0) | 2022.09.06 |
---|---|
메리골드 꽃 발효차 (0) | 2022.08.11 |
머위 효능 잘 보는 효소 발효액 만들기 (0) | 2022.06.05 |
석창포 발효액 만들기 (0) | 2021.11.06 |
아로니아 효소 발효액 만들기 (0) | 2021.10.31 |