반달곰효소발효액 담고 거르기

작두콩 발효 차

지리산 명인효소 2022. 9. 6. 07:09

 

오늘은
작두콩 차 효능을
가장 잘 보는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
작두콩 발효차에 관한
이야기 입니다.

 

요즘 커피도 발효해서 제품으로 나오고 있고
초기라 그런지 판매하는 곳은
아주 유명한 곳으로 입소문을 타고 있습니다.
그냥 커피보다 발효한 커피가
몸에도 좋고 맛도 좋다고 합니다.
 
언젠가는
발효가 커피산업에까지 확대될 것이라고
짐작은 하고 있었지만
생각보다 빠르게 확산되고 있습니다.
홍차도
발효한 차로 건강에 더 좋다고 알려져 있죠.

발효차가 대세입니다.

그래서
작두콩 역시 발효해서 차로 음용하면
좋은 점이 많답니다.

1. 일단 맛이 좋고,
2. 발효하지 않은 그냥 차보다
작두콩의 성분이
3배 이상 많게는 20배 이상
활성화된다고 합니다.
항염, 면역력을 증가시킨다는 이유로
비염에 쓰이는 작두콩 차는
활성도가 높을수록
효능을 그만큼 잘 볼 수 있답니다.

작두콩을 포함해서
모든 한약재는
어떻게 하면 활성도를 높이느냐? 가
효능을 잘 보느냐?를 결정합니다.

3. 발효하지 않은 작두콩 차는
성분이 몸에 흡수가 되려면
필히 소화과정을 거쳐서
저분자 구조로 변해야 합니다.
그렇지만
발효 작두콩은
소화과정이 필요하지 않고도
흡수가 된답니다.
효모에 의해 작두콩의 성분이
저분자 구조로
완벽하게 바뀌게 되니까요.


 
작두콩 차 효능
기똥차게 잘 보게 하는
발효과정입니다
 
1. 무농약 작두콩을 준비합니다.

작두콩은 자연산이 없습니다.
풀과 함께 경쟁하면서 자라는 작두콩 밭에는 청개구리가 흔하답니다.
건강한 작두콩이 무럭무럭 자라고 있습니다.


2. 씨앗이 어느 정도 생긴 상태가 좋습니다.
작두콩 껍질도 중요하지만
작두콩 수확은 씨앗이 들어있는 것만 선별하여 수확을 했습니다.


3. 작두콩이 분쇄기에 잘 들어가게
작두를 이용하여
작두콩을 3~4cm 크기로 절단합니다.


4. 절단한 작두콩을 분쇄합니다.

섬유질이 감싸고 있는
작두콩의 성분을 터트려서
추출이 30배 이상 잘 되게 갈았습니다.


5. 전통 항아리에 분쇄한 작두콩을 넣습니다.

​항아리에 넣는 순서
항아리 맨 밑바닥에 분쇄한 작두콩을 5cm 가량 투입 ㅡ> 백설탕과 버무린 분쇄 작두콩 첨가 ㅡ> 항아리 맨 위는 백설탕으로 2cm 정도 덮어줌 ㅡ> 압력을 가해 분쇄한 작두콩에 공기층을 최소화합니다.
 
공기층 최소화 방법은
주먹을 쥐고 힘껏 눌러서
압착을 해줍니다.
 
이 작업은
작두콩의 삼투압 현상이 빨리 일어나고,
곰팡이 등 잡균이 생기는 것을 방지합니다.


6. 하루 2회씩 교반합니다.

교반은 설탕을 잘 녹게 하고,
항아리 밑부분에 작두콩이
위로 올라오게 해주므로
발효가 골고루 왕성하게 일어나게 하며,
알코올 발효와 초산 발효를 막고,
효모의 생명활동으로 발생한 가스를 배출해 준답니다.
교반은
거품이 발생하지 않을 때까지
수개월간 계속합니다.

 


7. 발효가 끝나면
고성능 유압 추출기를 이용하여 착즙하고,
작두콩 효소 발효액은 다시 항아리에 보관합니다.

8. 이렇게 완성된 작두콩 효소 발효액은
물을 9배가량 희석하여 음용한답니다.

작두콩 효소 발효액은
시중에 판매되고 있는 작두콩 차보다
맛이 좋고,
작두콩 성분의 활성도가 매우 높아진 상태로
효능이 뛰어난
저분자 구조의 작두콩 발효차랍니다.

참고로
비염에 작두콩은 좋은 역할을 하지만
작두콩 한 가지만으로는 비염을 해결할 수 없으며,
유근피와 신이화 등 여러 가지 한약재가 어우러져야 비염을 해결하게 된다고 합니다.

이상으로
작두콩 차 효능을 가장 잘 보는 방법에 대해서 알아보았습니다.

태풍 힌남노의 피해가 없기를 기원합니다.