반달곰효소발효액 담고 거르기

표고버섯 효능 잘 보는 먹는 법

지리산 명인효소 2022. 11. 23. 18:12

 

안녕하세요?

한약재 발효명가 지리산 명인 효소 박성관입니다.

이 글은 표고버섯을 가장 잘 먹는 법으로 효능을 잘 보는 방법입니다.

어떻게 먹어야 잘 먹고 효능을 잘 볼 수 있을까요? 표고버섯을 햇볕에 말려 효소 발효액으로 먹는 것입니다.

표고버섯을 가루로 먹고, 볶아서 먹고, 끓여서도 먹고, 밥에 넣어 먹기도 하고, 부침으로 먹고, 구워서 먹기도 합니다. 전혀 그런 글이 아닙니다.

표고버섯품질(quality) 즉, 효능높여 먹는 방법입니다.

1. 햇볕에 말려 먹어라.

햇볕에 말리면 표고에 풍부한 에르고스테롤 성분이 비타민D로 변하기 때문입니다.

2. 활성도를 높여 먹어라.

똑같은 양을 먹어도 활성도가 3배 높으면 효능을 3배나 높게 볼 수 있습니다.

3. 저분자 구조 표고버섯을 먹어라.

표고버섯을 먹어도 몸에서 소화가 안되거나 소화력이 떨어지면 그만큼 몸에 흡수가 안됩니다.

저분자 구조 표고버섯은 소화가 안되는 분들 특히 노약자가 먹어도 흡수가 아주 잘됩니다.

그렇다면 표고버섯의 활성도를 높이고 저분자 구조로 바뀌게 하려면 어떻게 해야 할까요? 발효하면 2가지가 해결됩니다.

한약재 발효명가의 표고버섯 발효 과정을 알려드리겠습니다.

표고버섯 효소 발효액 만드는 과정

지리산 명인 효소

1. 표고버섯을 햇빛이 좋은 날 햇볕에 4시간가량 말립니다.

 

햇볕에 말리면 골다공증과 우울증에 좋은 비타민D 성분이 많이 만들어진답니다.

2. 햇볕에 말리면서 증발된 수분만큼 보충을 합니다.

말리기 전 무게와 말린 후 무게를 참고하고, 보충하는 시기는 항아리에 설탕으로 마무리하기 직전에 합니다.

3. 표고버섯은 부피가 많아 설탕과 혼합 시 빈 공간이 많습니다. 빈 공간이 없게 압축해 주어야 합니다. 압축하지 않으면 곰팡이 등 잡균이 침범할 확률이 높습니다.

처음 항아리에 표고를 10cm 가량 먼저 넣고 적당량의 설탕을 넣은 후 압축을 합니다. 압축을 여러 번 하다 보면 표고버섯 표면이 으깨지고 섬유질이 파괴되어 성분 추출이 잘됩니다.

4. 표고버섯과 설탕 혼합 후 마무리는 백설탕으로 1.5cm 정도 두께로 합니다.

5. 즙이 나오면 열심히 뒤집어서 항아리 맨 아랫부분이 맨 위로 올라오게 교반을 해줍니다. 교반은 뒤집어서 거품이 발생하지 않을 때까지 합니다.

발효가 끝난 상태입니다.

보기에 아주 맛깔스럽게 느껴집니다.

6. 발효가 끝나면 참기름 짜듯 고성능 유압 착즙기를 이용해서 추출합니다.

추출액은 물을 9배 희석하여 음용하고, 음식 조리 시 첨가하기도 합니다.

변비가 있으신 분들께 표고버섯 효소 발효액은 유익균과 함께 저분자 구조 식이섬유를 제공하므로 아주 뛰어난 효능이 있습니다.

다음은 표고버섯 효능을 알아보겠습니다.

표고버섯 효능

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표고버섯은 향과 식감이 좋아서 능이버섯 다음으로 사랑받는 버섯입니다.

산행하는 사람들은 흔히 1 능이, 2 표고, 3 송이라고 할 정도로 좋아한답니다.

산에 소고기라고도 불리는 표고버섯은 효능도 다양합니다.

1. 항암 효과

표고버섯에 들어있는 항암 물질인 베타글루칸과 레티넌(Lentinan) 성분이 암 치료 예방에 도움을 주고, 2004년 미국 식품의약국(FDA)에서 10대 항암 식품에 표고버섯이 선정되기도 했습니다.

2. 혈관 건강

표고버섯의 에리타데닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈액을 맑게 하고 혈전 생성을 억제하여 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관 질환에 좋습니다.

3. 고혈압 예방

2007년 미국 심장 학회는 고혈압 예방 10대 식품에 표고버섯을 1위에 선정했습니다.

4. 음식 감칠맛 증가

표고버섯은 글루탐산과 구아닐산 등 유리 아미노산과 당알코올, 당류 등의 성분이 음식의 감칠맛을 한층 증가시켜 줍니다.

5. 변비 개선

표고버섯에는 식이섬유가 100g 기준 6.05g이 들어있어 매우 풍부합니다. 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 하여 변비 개선에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 식욕을 줄이고 포만감이 있어 다이어트에도 좋습니다.

6. 골다공증과 우울증 완화

표고버섯에 풍부한 에르고스테롤 성분은 햇볕에 말리면 비타민D로 변해서 칼슘과 인의 흡수를 도와 골다공증을 예방하고 뼈 건강에 좋습니다.

비타민 D와 항산화 성분은 면역력을 높여주고 항암, 항염, 피로회복, 우울증 완화에 좋다고 합니다.

7. 비타민 A, E, B1, B2, 셀레늄은 피부를 맑고 생기있게 하고 노화를 방지하며, 기억력과 집중력을 좋게 하고, 단백질과 지방, 탄수화물의 신진대사를 도와준다고 합니다.

8. 그 외에 렌티오닌과 미라기늄 성분은 두뇌 성장에 좋고 뇌 기능을 좋게 합니다.

표고버섯 주의 부작용

지리산 명인 효소

표고버섯을 생으로 먹거나 너무 많이 먹으면 복통, 구토, 설사, 알레르기를 유발할 수 있다고 합니다. 익혀서 먹고 알레르기가 없으면 조금씩 늘려 섭취하되 과다 섭취는 주의하세요.

또한 퓨린 성분 때문에 통풍 환자는 섭취에 주의해야 합니다.

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